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杨贺雄谈中国纺织服装产业的发展

   2015-05-04 中华纺织网3080
核心提示:目前人才紧缺已经成为我国服装业持续发展的最大障碍。在我国数量庞大的服装企业中,采用先进设备的并不多,主要原因是缺少能够使用这些设备的人才。

目前人才紧缺已经成为我国服装业持续发展的最大障碍。在我国数量庞大的服装企业中,采用先进设备的并不多,主要原因是缺少能够使用这些设备的人才。德国、法国是纺织服装业设备的生产国,他们生产的设备已经在世界服装业被广泛使用,有些可以说不可或缺。但在我国企业中,这些设备并不多见,就算采用了设备,也还是和世界水平有差距。服装产业链条上,除了设计师,还需要制版、工艺、营销等各种专业人才,虽然我国是服装制造和出口第一大国,但这方面的人才奇缺。据统计,我国在职的制版师,受过高等教育的不足10%,受过专业训练的不足6%。

没有创新设计,没有创新的设计人才,没有注重专业人才培养的企业和品牌,没有输送创新设计师的服装设计教学体系,我们依然只是世界的“加工厂”,在利润链中只能获取最薄弱的那部分,并时常由于各种经济和政治环境的制约而受到威胁。事实上,服装行业对设计创新人才的拥有是竞争实力强弱的具体体现。而企业和品牌对优秀设计师的拥有也成为了其竞争成败的关键。

如果说企业对设计师的培养解决了当下人才需求问题,那么院校对服装人才的培养则是解决人才稀缺的长久之计。企业里设计师看不懂纸版,版型师读不懂设计图,版型师与设计师无法对接的情况非常普遍。版型师与企业之间的对接落差也导致了企业生产的低效率,目前大部分服装技术类院校的课程设置都倾向理论知识,数据和纸面理论讲得很多,但是缺乏足够的实践练习,学生的制版、制衣的基本功不扎实,到了企业之后工作节奏跟不上,得不到车间版型师傅的认可,上岗后又没有空余时间回炉再造,赌气之下可能转而投奔销售、管理等岗位。

杨贺雄指出,我国虽然有200多所大学设置了服装设计专业,而在服装设计教育上却面临着专业设置的局限和缺少针对性与特色的问题。课程体系基本建立在服务于以制造为主要特征的服装行业,难以适应服装行业转型期所急需的设计人才标准。他强调,设计课程时,一方面在服装设计教学中,培养学生的创造力和设计思维是十分必要的;另一方面,课程设计要多些实践课程,既要专业化又要与其他学科交叉,将服装设计人才培养方向多样化。

他说英国高校服装设计专业设置的特点可以给中国很多启示,“英国目前共有52所高等院校设置了服装设计专业,在服装设计专业的方向设置上具有突出的针对性、多样化的特点。在服装设计与营销策划、智能纺织与功能服装设计、时装设计与传媒、纺织与服装设计等方向各具特色。这些专业方向将纺织学、市场学、新闻传媒、计算机技术等领域与传统的服装设计相融合,为服装行业有针对性地培养综合型人才。”我国的纺织服装人任需要进一步转型升级,需要大众创业、万众创新的纺织服装人实现纺织服装梦。服装设计师在设计实践中如何使服装设计能够满足人们日常需求,对社会、消费观念、环境发挥更积极的作用都成为设计创新的出发点,设计师可以利用服装设计发挥更有价值的作用。

 
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